Saltar al contenido principal

Parque Lineal de Huaquillas mejorará entorno urbano

5.6.2017 (El Oro)

Con 24.915 metros cuadrados de construcción, el Parque Lineal Huaquillas que ejecuta el Ministerio de Desarrollo Urbano y Vivienda (MIDUVI), tiene como objetivo cumplir con las obligaciones adquiridas luego de la firma de la Paz y compromisos binacionales, a través de una intervención integral para la regeneración urbana y ordenamiento territorial del entorno fronterizo. La Titular del MIDUVI, María Alejandra Vicuña, reiteró su apertura al diálogo y anunció su visita a la zona en los próximos días.

La obra que evitará, fundamentalmente, las inundaciones que cada año afectan a la población de frontera; tiene como base un muro de hormigón armado que dará soporte a la plataforma de relleno destinada a nivelar el terreno donde irá el Parque Lineal; con las mismas características del que ya está construido en el sector Poza Honda, cumpliendo además con la contención para evitar desbordamientos del canal.

La obra contempla la construcción de un centro comercial, espacio verdes, juegos infantiles, un gimnasio biosaludable y plazas adoquinadas

Los estudios del proyecto, que tiene una inversión de 4.4 millones de dólares y debe construirse en  un plazo de 180 días -se prevé esté listo en la tercera semana de septiembre,  contemplan además la construcción de un centro comercial de 400 locales en Poza Honda y un mercado con una capacidad inicial de 150 plazas, para reubicar a los comerciantes apostados de manera irregular al borde del canal. Estos estudios fueron entregados al GAD Huaquillas para su ejecución por estar dentro de sus competencias. Así lo acordaron en su momento los presidentes de Ecuador y Perú durante el Gabinete Binacional de Macas 2016.

El proyecto prevé también que, como contraparte de Perú, el actual puente que une Huaquillas y Aguas Verdes, se convierta en la Plaza de la Hermandad. Adicionalmente, se construirá un puente peatonal en el sector de Playita Sur, que garantizará el regular y libre tránsito de personas.

La obra destinará 2.250 m2 para áreas verdes con 21 tipos de especies de árboles endémicos de la zona, áreas de descanso, juegos infantiles, gimnasio biosaludable al aire libre; plazas adoquinadas (regeneración urbanística); y una ciclovía entre la avenida Teniente Cordovez en el norte y la calle Benalcázar al sur.

Habrá, asimismo, baterías sanitarias adaptadas para personas con discapacidad, zona de acopio de desechos, cuarto térmico y cuarto de máquinas de los sistemas de aguas (bombas y tableros automáticos).

La obra considera los 10 metros libres de margen del canal para evitar que ese espacio se convierta en un foco de contaminación, botadero de basura y que el borde del canal no  se ocupe nuevamente de forma irregular.

Al respecto, la titular del MIDUVI, María Alejandra Vicuña, enfatizó que los espacios de diálogo permanecen abiertos para encontrar soluciones en conjunto y recalcó que todo es susceptible de revisión para llegar a acuerdos que beneficien a la población. La Secretaria de Estado añadió, finalmente,  que en los siguientes días visitará la zona para conocer de primera mano los alcances de la obra. (D.P.)